Возврат к списку

О чем расскажет маркировка шин

О чем расскажет маркировка шин

Стандартная автомобильная шина покрыта различными цифрами, буквами, знаками. В маркировке заложены основные характеристики колеса, поэтому важно правильно ее читать. Рассказываем, какую информацию о шине можно получить из условных обозначений. 

Типоразмер шины

Маркировка, на которую в первую очередь обращают при выборе покрышек — это типоразмер. 

Разберем пример обозначения: 

185/65 R15.

185 — ширина протектора шины в миллиметрах (section width). Эта характеристика указывается в паспорте автомобиля. Если хочется купить шину пошире или поуже, придется менять и колесные диски тоже. 

65 — отношение высоты профиля шины к ее ширине в процентах (aspect ratio). В нашем примере высота составит 185*65% = 120,25 мм. 

Обратите внимание: покрышки с одинаковой второй цифрой в маркировке не являются взаимозаменяемыми. У них разная не только ширина, но и высота. Например, шина 205/65 имеет ширину 205 мм и высоту 133,25 мм. 

Число после дробной черты может отсутствовать. Это значит, что отношение высоты к ширине профиля составляет стандартные 80 – 82% — такие покрышки называются полнопрофильными. Маркировка имеет вид 185/R14С. 

R — конструкция кордовых слоев шины (Internal Construction). В данном случае R означает Radial — перед нами радиальная покрышка. Кордовые слои натянуты между бортами, нити каркаса не перекрещиваются, а опоясывают шину параллельно друг другу. 

Другие возможные варианты: 

  • D (Diagonal) — диагональная шина. Это устаревшая конструкция, которая сейчас встречается крайне редко, но она все еще в ходу. Нити кордовых слоев расположены под углом в бортах и перекрещиваются в соседних слоях. 

  • B (Bias belt) — диагонально опоясанная шина. Кордовые слои в покрышке перекрещиваются, но присутствует и брекер, как в радиальных моделях. Технически такие шины относятся к диагональным. 

15 — посадочный диаметр шины (rim diameter), который равен размеру обода диска. В отличие от других размеров покрышки, диаметр указывается в дюймах. Чтобы получить миллиметры, нужно 15 умножить 25,4 или воспользоваться онлайн-калькулятором поисковой системы. 

На некоторых шинах, в основном на тех, которые предназначены для экспорта в Евросоюз и Северную Америку, перед маркировкой типоразмера стоят еще одна или две буквы — это тип обслуживания (Service Type). Например: P 185/65 R15. 

P (Passenger car designation) — означает, что шина предназначена для легкового автомобиля. В России такая маркировка не обязательна. В США все шины имеют обозначение типа обслуживания по требованиям DOT (U. S. Department of Transportation) — Министерства транспорта США. 

Другие возможные варианты: 

  • LT (Light Truck) — шины для легких грузовиков грузоподъемностью до 1 тонны; 

  • ST (Special Trailer) — специальные покрышки для грузовых, лодочных прицепов; 

  • T (Temporary) — шина для временного использования, устанавливается, в основном, на запасное колесо; 

  • C (Commercial) — модель для коммерческого автотранспорта; 

  • M (Moto) — шина для мототранспорта. 

Индекс нагрузки и скорости

Грузоподъемность шины (load index) обозначается цифрой, а максимально допустимая скорость (speed symbol) — буквой. Все страны придерживаются единой маркировки, установленной European Tyre & Rim Technical Organisation (ETRTO). Характеристики указываются сразу после типоразмера, например: 

225/75R16 104R. 

104 — максимальная нагрузка на одну шину составляет 900 кг. Соответственно, грузоподъемность автомобиля с четырьмя такими колесами составляет 3600 кг. 

Таблица индексов максимальной нагрузки

R — индекс скорости. Характеристика указывает максимальную скорость, которую выдержит шина. Индекс R соответствует 170 км/ч. 

Дополнительная маркировка автомобильных шин

В зависимости от бренда, страны производства, назначения покрышки на боковину могут наноситься различные числовые, буквенные и цветовые маркировки. 

Условия эксплуатации резины

Единых требований к маркировке, нет, но большинство обозначений узнаваемые и легко считываются. 

Какие варианты можно увидеть: 

  • Символ снежинки или слово Winter — зимние шины. Покрышки рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах на заснеженных дорогах. 

  • Символ зонтика или надпись Aqua, Rain, Water, Aquatred, Aquacontact и пр. Рисунок протектора обеспечивает устойчивость на мокрой дороге. Шины не склонны к аквапланированию. 

  • Надпись AS, All Season или A.G.T. (All Grip Traction) — всесезонные модели. Как правило, такие шины используются в городских условиях, где зимой на дорогах не бывает больших снежных заносов и гололеда. 

  • AW или Any weather — всепогодные покрышки. Обеспечат устойчивость и в дождь, и в жару. 

  • M+S (Mud+Snow) — грязь и снег. Шины улучшают управляемость автомобиля в плохих дорожных условиях. Если после M + S добавлена буква E, покрышка шипованная. 

  • All-Terrain — шина повышенной проходимости. Такие колеса используются на вездеходах, внедорожниках. 

  • M/T (Mud Terrain) — покрышки повышенной проходимости для Off Road. При езде по асфальту такие шины будут стираться быстрее, чем обычные. 

Вспомогательная маркировка

Дополнительные обозначения уточняют условия эксплуатации и характеристики резины. 

Какую маркировку можно увидеть: 

  • Max pressure — максимальное давление в кПа. Если на дверце автомобиля указано другое значение, стоит придерживаться того, которое дает производитель шины. 

  • ROTATION — направление вращения. Обычно такой знак дополняется или заменяется стрелкой. 

  • RunFlat (RSC, MOE, AOE, SSR, EMT, ZP, RF) — самонесущие шины. После прокола колеса и полного падения давления на такой покрышке можно проехать еще до 150 км, чтобы добраться до шиномонтажной мастерской. 

  • Extra Load или XL — усиленные шины с повышенной грузоподъемностью. 

Важно: несмотря на наличие маркировки XL необходимо в первую очередь учитывать индекс грузоподъемности. 

  • SUV или 4х4 — шины повышенной проходимостью. Обычно такие покрышки жестче и прочнее стандартных, используются на кроссоверах и полноприводных автомобилях. 

  • Front Wheel и Rear Wheel — шина предназначена для переднего или для заднего колеса соответственно. 

  • TWI (Tread Wear Indication) — детектор износа покрышки. Обычно буквы располагаются в нескольких местах по окружности колеса и выступают над поверхностью канавки протектора на 1,6 мм. Если буквы начинают стираться, значит, рисунок становится менее выраженным, и шины нужно заменить. 

  • AD, SD, DD, OD, MD — шипованная резина. Первая буква указывает на тип шипов: AD - алюминиевые, SD — с твердосплавным сердечником, DD — с прямоугольным сердечником, OD — с овальным сердечником, MD — с пластиковым сердечником. 

  • Reinforced или RF — шина состоит из шести слоев и предназначена для интенсивной нагрузки. Буквы обычно ставят сразу после обозначения радиуса. 

  • Steel — в конструкции шины использован металлокорд. 

  • TL или Tubeless — бескамерная резина. 

  • TT или Tube Type — камерная покрышка. 

Цветовые маркеры

На шинах можно увидеть точки и полосы различных цветов. Эти маркеры помогают правильно устанавливать и эксплуатировать покрышку. Не все обозначения предназначены для автовладельцев — некоторые знаки наносят на производстве для упрощения процесса, а часть символов передает информацию для складских работников и продавцов. 

Варианты маркировки: 

  • Красная точка.

Маркировка проставляется автоматически на заводе, в процессе технического контроля. Красной точкой отмечается самое жесткое место на покрышке. При установке шины этот маркер должен совмещаться с буквой L на диске. 

  • Белая точка. 

Знак наносится на самый гибкий участок покрышки. Его располагают на стороне, противоположной букве L на диске. 

Некоторые производители вместо точки наносят на резину треугольники. Эти метки идентичны друг другу. 

  • Желтая точка. 

Отметка проставляется на самой легкой части покрышки и при установке должна совмещаться с ниппелем — самым тяжелым участком диска. Это позволяет сбалансировать колесо, улучшить его ходовые показатели и ставить грузики меньшей массы. 

  • Зеленый круг. 

Этот знак используется производителями — он указывает, что шина предназначена для первичной установки. 

  • Красный круг. 

Маркировка показывает на участок силовой неоднородности, который присутствует во всех шинах. Красные метки обычно стоят на колесах в заводской комплектации автомобиля. Маркер совмещают с белой меткой на диске, чтобы убрать неоднородность и выровнять силовую характеристику узла. 

  • Цветные полосы по всей окружности. 

Цветовая маркировка этого типа помогает работникам склада ориентироваться в ассортименте шин, уложенных в стопки. 

Точки и треугольники актуальны только для новых покрышек. По мере износа характеристики шины меняются, баланс может смещаться в любую сторону. 

Дата изготовления шины

Дата выпуска не наносится в привычном виде ДД.ММ.ГГ, но ее можно считать с маркировки. Как правило, она указывается трех- или четырехзначным кодом в прямоугольной рамке. 

Если в рамке трехзначный код, значит, шина изготовлена до 2000 года. Более новые модели маркируются в четыре знака. 

Пример обозначения: 0217.

Как расшифровать код: 

  • 02 — неделя года. В примере это январь. 

  • 17 — год выпуска. В нашем случае покрышка изготовлена в 2017 году. 

Маркировка поможет определить старую шину и отказаться от ее покупки, ведь со временем изделие теряет ходовые качества, а резина утрачивает гибкость и эластичность. 

Маркировка DOT

Шины, изготовленные в США или предназначенные для продажи на американском рынке, должны иметь маркировку Министерства транспорта Америки DOT. Исключение — зимние покрышки, они могут не проходить контроль качества по этому стандарту. 

Код DOT обычно имеет вид: 

DOT CC9L XYZ1020. 

СС — идентификатор завода-изготовителя. Он может состоять из двух или трех букв или буквенно-числового сочетания. Код СС принадлежит заводу YOKOHAMA TIRE CORPORATION, расположенному в городе Салем штата Вирджиния. Обозначения всех производителей можно найти здесь

9L — код типоразмера шины. В списке расшифровок эта маркировка соответствует покрышке P 245/70 16. 

XYZ1020 — комбинация, которая указывает на категорию шины, тип ее конструкции, рисунок протектора. 1020 — это месяц и год производства. Эта комбинация позволяет заводам быстро отзывать дефектные партии покрышек из всех складов и магазинов. 

Итак: маркировка шины несет в себе информацию о типоразмере, условиях эксплуатации, дате и месте изготовления. По обозначениям на боковине и протекторе можно понять, как правильно устанавливать покрышку и когда ее необходимо заменить. Дополнительные символы могут указывать на особые свойства модели, например, на использование технологии RunFlat. 

Надеемся, умение читать маркировку поможет вам выбрать лучшие шины в нашем магазине. Вы также всегда можете воспользоваться консультацией наших специалистов. Мы подберем подходящую резину для любых условий.