Возврат к списку

Торговому дому «Кама» исполнилось 25 лет

Торговому дому «Кама» исполнилось 25 лет
ТД «Кама» подвел итоги за четверть века работы
История Торгового дом «Кама», генерального дистрибьютора продукции шинного комплекса Kama Tyres, началась в 1999 году. 25 февраля, молодое предприятие, учрежденное в составе Нижнекамского шинного комплекса и специализирующееся исключительно на реализации его продукции, отгрузило покупателю первую партию шин.
«За свою 25-летнюю историю компания выросла из одного предприятия в крупную сеть собственных обособленных предприятий и дилерских партнерских центров, представленных как в России, так и в других странах мира, - рассказал Тимур Шарипов, исполнительный директор Торгового дома «Кама». - Мы активно развиваемся и растем, наращивая присутствие не только в офлайн за счет увеличения количества торговых точек, но и в направлении онлайн. Так, в 2023 году по сравнению с предыдущем периодом объем продаж, сделанных в маркетплейсах, увеличился на 294% – через этот канал реализации было оформлено порядка 37,7 тыс. заказов. Стоит отметить, что общий прирост интернет-заказов для Kama Tyres, включая показатели нашего собственного онлайн-магазина, составил 101%. Данная положительная динамика обусловлена расширением ассортимента реализуемой продукции – увеличением типоразмерного ряда уже представленных линеек, выходом в новые сегменты – запуском продаж грязевых шин и шин для велосипедов, а также открытием виртуальных витрин на новых онлайн-площадках – в сентябре были запущены продажи kamatyres.shop на Wildberries».
С момента основания компанией было реализовано порядка 270 млн шин российским и иностранным покупателям (юридическим лицам), из них 13 млн – в 2023 году. Положительная динамика по этому показателю составила около 8% по сравнению с 2022 годом.
Около 92% продукции реализуется на российском рынке, еще 8% Торговый дом «Кама» экспортирует в 15 стран мира. Также шины поставляются на первичную комплектацию автомобилей, производимых в России – в числе партнеров компании 32 автозавода.
Сегодня Торговый дом «Кама» предлагает потребителю легковые, легкогрузовые, грузовые комбинированные и цельнометаллокордные, специальные и сельскохозяйственные шины, а также шины для квадроциклов. В продуктовом портфеле компании представлены торговые марки Viatti, Kama, Kama Pro, Forza и Kamaretread. Весь ассортимент насчитывает более 500 моделей шин.
В 2023 году стартовали продажи новой легкогрузовой шины Kama-312 в размере 7.50R16LT. Модель предназначена для применения на легких грузовых автомобилях и автобусах особо малой вместимости и отличается повышенной износостойкостью протектора, спроектирована с учетом эксплуатации при высоких нагрузках и может применяться при температурах от -45 до +55 °C.
В прошлом году Kama Tyres вышел в категорию Mud-Terrain – была представлена линейка повышенной проходимости Kama Flame M/T. Офф-роудные шины «оснащены агрессивным глубоким рисунком протектора и предназначены для движения в условиях тяжелого бездорожья, каменистой местности, глубокого снега и прочих сложных условий. Резиновая смесь протектора имеет повышенные прочностные характеристики и разработана с учетом специфики эксплуатации».
Также в 2023 году стартовали продажи новых типоразмеров уже популярных у автовладельцев линеек – был расширен ассортимент шин для квадроциклов Kama Quadro ATM, модельный ряд грузовых ЦМК шин Kama Pro, Kama и бюджетных Forza.
В начале 2024 года Kama Tyres вышел в новый сегмент– состоялась премьера велосипедныхшин под брендом Kama Velta. В ассортименте новинки представлено пять линеек, предназначенных для комплектации различных категорий велосипедов: шины для городских и детских велосипедов – Kama Velta HT (110), классические дорожные шины – Kama Velta HT (120), шины повышенной проходимости для подростковых, городских и складных велосипедов – Kama Velta MT (210), шины повышенной проходимости для дорог любой категории – Kama Velta MT (220), универсальные дорожные шины – Kama Velta AT (300).